domingo, 30 de mayo de 2010

Agricultura Orgánica

En los ultimos 20 años, ha surgido una corriendo cada vez más extendida de conciencia protectora a los recursos naturales y en general a todo lo que se pueda producir y consumir sin ningun tipo de agregado sistético o químico1. En otras palabras, la llamada "green wave" u ola verde ha traído consigo una infinidad de recomedaciones sobre como cuidar y prevenir de desastres al planeta frente al abuso de los recursos. Dentro de este contexto, una de las características más resaltantes es el la agricultura Orgánica o Ecológica.
La Agricultura Orgánica se basa en cultivar la tierra utilizando la menor o nula cantidad de elementos químicos. Es decir, es una agricultura natural que ayude a la concervacion de los suelos y a la biodiversidad de los alimentos que se puedan producir en ella 2. Este tipo de agricultura ha tenido una demanda muy significativa a nivel mundia, la cual en los ultimos 5 años ha crecido entre 5 y 10% y además tiene un mercado estimado de más de 25 mil millones de dólares y tiene como principales consumidores Europa y Estados unidos. Es por este motivo que el Perú no podía ser extraño a este proposito ni a esta gran ventana de oportunidades para los productos agrícola del país.
En el caso del Perú, la agricultura Orgánica ha simbolizado un gran cambio en la visión de la misma, más bien ha sido como regresar a sus origenes naturales de épocas milenarias donde la agricultura era sostenible e inocua al medio ambiente y a los habitantes. Asimismo, ha tenido una gran importancia y repercuciones debido a que tanto el estado como entes privados están poniendo mucho enfasís en sacar adelante este sistema natural. Por ejemplo, en 1898 se creo La Red de Agricultores Ecológicos (RAE) y La red de Alernativas al uso de Agroquímicos (RAAA). Además, en Julio del 2001, el estado creo La Comision Nacional de Productos Organicos (CONAPO) que está conformada por representantes de instituciones estatales, universidades, ONGs, Productores y Cooperadores, quienes tienen la misión de promover y desarrollar el Sistema Nacional de Agricultura Organica del País 3.
Los principales productores orgánicos del país son familias independientes que decidieron invertir en esta clase de agricultura con el fin de poder gozar de un mercado justo y de conservar sus tierras y la biodiversidad de las mismas. Con el fin de poder certificarse como porductores orgánicos estas familias forman cadenas de trabajos, conocidos como clusters, donde se agrupan y estandarizan sus procesos para de esa manera puedan certificarse y asi vender sus productos en el extranjero. Asimismo, los encargados de brindar estas certificaciones son empresas privadas que cuentan con una serie de reglamentaciones como la ISO65. 4
En los últimos años, Perú se encuetra entre los principales exportadores de productos del mundo siendo sus productos estrellas el café, el algodón, el mango y los platanos. Asimismo, el estado está en continua planificación de proyectos que impulsen la producción de productos orgánicos al mundo. Esto lo realiza mediante capacitaciones y cursos sobre tecnologia agraria y uso de metodos naturales para el control de las plagas.
1. Cfr: FAO
2. Cfr: SANCHEZ
3. Cfr: CONAPO
4. Cfr: UGAZ
BIBLIOGRAFI

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